Українська
Русский
English
Ратушняк и Партнеры Tel: +38(044)227-16-81
Fax: +38(044) 586-46-59
25-04-2024
Главная страница | О нас | Наши клиенты | События | Публикации | Наша практика | Проекты | Вакансии | Карта сайта | Контакты
Направления деятельности

str Авторское право и Интеллектуальная Собственность
str Агробизнес и сельскохозяйственное производство
str Антимонопольное и конкурентное право
str Внешнеэкономическая Деятельность и Таможенное Регулирование
str Выход на европейские рынки. Экспорт в ЄС через польские компании.
str Земельные отношения
str Иностранные Инвестиции
str Корпоративное Право и Корпоративные Финансы
str Корпоративные реорганизации
str Налоговое Право
str Недвижимость и имущество
str Семейное и Наследственное право
str Слияние и Поглощение
str Страховое право
str Строительство и реконструкция
str Торговля и Дистрибуция
str Транспортное право
str Трудовое право

Договор по душам

03.04.2013
Неосведомленность одной из сторон договора в некоторых спорных вопросах его заключения усложняет в последующем защиту ее интересов в суде
Согласование спорных моментов договора иногда выливается в затяжные боевые действия по средством электронной переписки и телефонных переговоров. При этом попутно составляются различные протоколы и меморандумы, уточняются операционные и юридические моменты. Если в этой процедуре одна из сторон пойдет на уступки, например, относительно порядка или способа оплаты, размеров штрафных санкций, это обязательно сыграет «медвежью услугу» в судебном споре, когда оппонент, маневрируя между спорными моментами, выйдет сухим из воды с минимальными для себя последствиями.


Дважды виновный

Благодаря недавней однозначной позиции Верховного Суда Украины (ВСУ), изложенной в Постановлении от 27 апреля 2012 года № 06/5026/1052/2011, в вопросе одновременного использования пени и штрафа можно поставить точку. Хотя и до этого существовало Решение Конституционного Суда Украины (КСУ), которое давало основания полагать, что пеня и штраф это части одного целого, а не два вида ответственности.

Статьей 61 Конституции Украины предусматривается, что никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение. Поскольку это положение содержится во втором разделе Основного закона «Права, свободы и обязанности человека и гражданина», оно касается только физических лиц. КСУ по делу об ответственности юридических лиц (дело № 1-22/2001 от 30 мая 2001 года) пришел к выводу, что общепризнанным является разделение юридической ответственности по отраслевому принципу на: гражданско-правовую, уголовную, административную и дисциплинарную. Исходя из смысла этого толкования, не могут быть отождествлены понятия «санкция» и «вид ответственности.

Законодательство прямо не запрещает одновременно взыскивать с виновного лица штраф и пеню. Более того, во второй части статьи 231 Хозяйственного кодекса (ХК) Украины предусматривается возможность одновременного взыскания пени и штрафа: пени в размере 0,1% стоимости товаров за нарушение сроков выполнения обязательства и штрафа в размере 7% указанной стоимости за просрочку свыше 30 дней относительно субъектов хозяйствования государственного сектора экономики. Таким образом, этот вопрос можно урегулировать в договоре.

ВСУ в вышеуказанном постановлении пришел к выводу, что одновременное взыскание с участника хозяйственных отношений, нарушившего обязательство по договору, штрафа и пени не противоречит статье 61 Конституции Украины, поскольку согласно статье 549 Гражданского кодекса (ГК) Украины пеня и штраф являются формами неустойки, а согласно статье 230 этого же кодекса - видами штрафных санкций, то есть не являются отдельными и самостоятельными видами юридической ответственности. В пределах одного вида ответственности может применяться различный набор санкций. Но что значит в наше время двойная учетная ставка НБУ? На сегодняшний день она составляет 15% в год (0,04109% в день).Предположив, к примеру, что задолженность составляет 1 млн. грн., а период просрочки 6 месяцев, имеем размер пени 73 962 грн.!

«Ловкость» слов и никакого мошенничества

Уже стало традицией, что счет-фактура (инвойс) сопровождает каждую хозяйственную операцию. Его природа такова, что по своему назначению он не является первичным документом, поскольку в нем не фиксируется какой-либо хозяйственной операции, распоряжения либо разрешения на ее проведение. Инвойс носит лишь информационный характер (Письмо Министерства финансов Украины от 30 мая 2011 года № 31-08410-07-27/13794). Такой же вывод можно сделать, проанализировав закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» в части второй статьи 9 которого отмечается.что среди обязательных реквизитов в счете-фактуре не фигурирует данных о уполномоченных лицах контрагента, подписей, печатей обеих сторон. Во время согласования договоров безобидная замена слов «с момента выставления» на «с момента получения» после фразы «оплата осуществляется в течение N календарных дней с» может доставить хлопот в суде.Ведь, беря во внимания хаотичность в документообороте, сложно потом выяснить, а отправлялся ли счет-фактура вообще.

Акт взаимозачета

Исходя из положений действующего законодательства (статья 203 ХК Украины и статья 601 ГК Украины) обязательства прекращаются, в частности, зачетом однородных требований, срок которых настал или срок которых не указан либо определен моментом предъявления требования. Для зачета достаточно заявления одной из сторон. Однако следует отметить, что не допускается взаимозачет по требованиям, срок исковой давности которых прошел.

В своем информационном письме от 07 апреля 2008 года № 01-8/211 Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) указывает на то, что заявление одной стороны о зачете встречного однородного требования является односторонней сделкой, которая ведет к прекращению обязательств.Если одна сторона считает, что заявление другой является ничтожной сделкой, и поэтому не прекращает обязательства (например, из-за отсутствия обязательства второй стороны или в случае недопустимости зачета встречных требований в соответствии с частями четвертой,пятой статьи 203 и статьей 602 ГК Украины), то эта сторона вправе обратиться в суд с иском о принудительном исполнении обязательства другой стороны в натуре или применить другие способы защиты, установленные законом.

Поэтому, исходя из ситуации и собственных интересов, в договорах следует предусмотреть невозможность одностороннего зачета требований.

Молчаливое согласие

Настоящие баталии разворачиваются вокруг положений договора, касающихся процедуры подписания первичных документов – актов выполненных работ. Часто стандартная фраза«акт выполненных работ считается принятым контрагентом по истечению N дней с момента его получения, кроме случаев, когда до этого момента контрагент не заявил своих претензий другой стороне относительно выполненных работ» не устраивает другую сторону. В ход идут различные замечания. Однако следует уяснить лишь одно: документ, который подтверждает факт выполнения - первичный документ, и если другая сторона его не подпишет, то работы будут считаться и вовсе не выполненными. А в судебном процессе уже с помощью «косвенных» документов придется доказывать свое законное право на оплату. Законодательство прямо не запрещает использовать молчание контрагента в вопросе «автоматического» подписания актов выполненных работ. В отношении особо строптивых контрагентов можно применить и штраф за неподписание их в срок.

Широко применяемая практика автоматической пролонгации договоров, в случае отсутствия возражений, также является ничем иным как молчаливым согласием в договорной работе.

Осторожно, поручитель!

Действующим законодательством Украины не предусмотрено обязанности кредитора получать от должника согласия на привлечение поручителя, если иное не предусмотрено в договоре. Достаточно «активные» кредиторы, привлекая «дружественных» поручителей, которые территориально находятся недалеко, в рамках действующего процессуального законодательства изменяют подсудность спора и тогда уже должнику-ответчику приходится отстаивать свою позицию «на чужой территории». Поэтому,если потенциально по договору сторона может стать должником, то ей стоит позаботиться о наличии прямого запрета на привлечение поручителя в одностороннем порядке. Если же говорить о другой стороне медали, то, привлекая поручителя, стоит помнить положения статьи 559 ГК Украины, согласно которой поручительство прекращается после завершения срока, определенного в соответствующем договоре. В случае, если такой срок не установлен, поручительство прекращается, если кредитор в течение 6 месяцев со дня наступления срока выполнения основного обязательства не предъявит требования к поручителю. Исходя из этого, к вопросу строка договора поручительства необходимо подходить во всеоружии.

Таким образом внимательность и «проворность» в договорной работе для пострадавшей стороны в судебном процессе сэкономит время и деньги.

Евгений ВЛАСОВ «Альянс Ратушняк и Партнеры» Специально для «Юридической практики»

Сервисы и услуги

str Аутсорсинг юридических услуг абонентское обслуживание
str Договора подряда в строительстве
str Купля и продажа недвижимости и земли
str Лицензирование и разрешительные процедуры
str Налоговые консультации
str Наследство и дарение
str Разрешения на трудоустройство для иностранцев
str Регистрация и юридическое сопровождение деятельности представительств нерезидентов в Украине
str Реорганизация и ликвидация
str Семейные правоотношения и споры
str Составление договоров и контрактов
str Составление исковых заявлений, подготовка к судебному разбирательству
str Судебные дела
str Трудовые контракты
str Трудовые споры
str Услуги в сфере интеллектуальной собственности. Регистрация торговых марок.
str Учреждение бизнеса. Регистрация юридических лиц.
 
hr
Главная страница | О нас | Наши клиенты | События | Публикации | Наша практика | Проекты | Вакансии | Карта сайта | Контакты

Украина 03150, г.Киев, ул. Ямская, 72 | тел.: +38(044)227-16-81 | факс: +38(044) 586-46-59


email
Copyright 2007 © Альянс Ратушняк и Партнеры
bigmir)net TOP 100
Разработка сайта - BUNKE.com.ua