24.12.2013
Под электронным документом согласно действующему украинскому законодательству понимают документ с соответствующими обязательными реквизитами, информация в котором зафиксирована в виде электронных данных та заверенная электронной подписью.
Исходя из общепризнанной практики, существуют такие основные виды электронных подписей: (1) простая текстовая подпись в электронном письме, (2) цифровое изображение рукописной подписи, прикрепляемое к электронному документу (сканкопия), (3) секретный код (PIN-код), (4) уникальный биометрический идентификатор, (5) цифровая подпись, создаваемая путем использования криптографического ключа.
Именно вопросу использования цифровой подписи законодатель уделил особое внимание.
Так, ЭЦП приравнивается к собственноручной подписи (печати) в случае, если: такая подпись подтверждена усиленным сертификатом ключа и такой сертификат ключа является действительным на момент наложения электронной цифровой подписи; личный ключ подписанта соответствует открытому ключу.
Составляющими элементами ЭЦП являются личный и открытый ключи. Личный ключ ЭЦП формируется на основании случайных чисел, которые генерируются датчиком случайных чисел, а открытый – вычисляется из личного ключа. Вычислить личный ключ из открытого – невозможно. Именно открытый ключ подтверждает принадлежность открытого ключа ЭЦП определенному лицу и несет в себе персональную информацию о его владельце (имя, реквизиты), уникальном регистрационном номере, сроке действия сертификата открытого ключа. Открытый ключ используется для проверки ЭЦП получаемых документов (файлов).
В случаях, когда в соответствии с законодательством необходимо удостоверить подпись на документах и соответствие копий документов оригиналам печатью, на электронный документ накладывается еще одна электронная цифровая подпись юридического лица, специально предназначенная для таких целей.
Сертификаты открытых ключей могут быть двух видов: простые и усиленные. Усиленный сертификат открытых ключей выдается только аккредитованными центрами сертификации ключей и используются для обмена документами между юридическими, физическими лицами и государственными органами власти, а собственно сам электронный документ приравнивается к собственноручно подписанному.
В соответствии со статьей 207 ГК Украины сделка считается осуществленной в письменной форме, если воля сторон выражена при помощи телетайпного, электронного или иного технического средства связи. При исполнении соглашений допускается применение электронно-цифровой подписи.
Украинским законодательством урегулированы вопросы использования ЭЦП лишь в сфере железнодорожных перевозок (Приказ Министерства транспорта Украины от 21 ноября 2000 года № 644 «Правила оформления перевозочных документов») – накладная на перевозку оформляется и предоставляется в электронной форме с наложением ЭЦП.
Высшим хозяйственным судом Украины в Информационном письме от 27 февраля 2012 года № 01-06/223/2012 относительно возможности Укразализныци с 01 января 2012 года оформлять перевозочные документы в электронном виде было указано, что в соответствии со статьей 307 ХК Украины, предписания которой корреспондируются со статьей 909 ГК Украины, договор перевозки груза заключается в письменной форме. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением провозного документа (транспортной накладной, коносамента) согласно требованиям законодательства.
Электронный перевозочный документ и его бумажная версия имеют одинаковую юридическую силу. Пунктом 1.2 названных Правил определено, что для подтверждения приемки груза к перевозке один экземпляр накладной в бумажном виде с присвоенным ему номером и датой приема груза предоставляется отправителю. Порядок подтверждения приема груза к перевозке по электронной накладной (с наложением электронной цифровой подписи) определяется договором между грузовладельцем и железной дорогой. Согласно пункту 3.3 Порядка применения электронного перевозочного документа при перевозке грузов железнодорожным транспортом, утвержденного Приказом Министерства транспорта и связи Украины от 01 ноября 2010 года № 800, в случае предъявления к железной дороге претензий и исков применяются электронные перевозочные документы или их бумажные копии, которые распечатываются и заверяются в установленном законодательством порядке соответствующими субъектами перевозочного процесса, которые получили их согласно приложению к договору об организации перевозок.
В случае наличия разногласий в визуальных и бумажных отображениях электронных перевозочных документов может учитываться информация, полученная из архива электронных документов ГП «Главный информационно-вычислительный центр Укрзализныця».
В свою очередь, Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине использование электронной цифровой подписи прямо не урегулировано, поэтому ЭЦП используется лишь во внутренней системе перевозчиков и экспедиторов, а во взаимоотношениях с третьими лицами (отправитель-получатель) продолжают использовать бумажные ТТН. В то же время, в Беларуси с июля этого года начинается внедрение ТТН в электронном виде, а на международном уровне еще в 2008 году восемью европейскими государствами был подписан Дополнительный протокол к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), касающийся электронной накладной (e-CMR), Украина к данном Дополнительному протоколу пока не присоединилась.